Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.
За свою недолгую жизнь Валентин Серов оставил после себя богатое творческое наследие. Его картины и ругали, и хвалили, и награждали. Однако неизменным осталось только одно — художник никогда не изменял себе и писал картины так, как считал нужным. Ведь он никогда не старался угодить ни публике, ни натурщикам, ни своим коллегам.
Серов известен прежде всего как портретист, но его творчество намного объёмнее. Это особенно отчётливо проявилось в последние годы жизни художника, когда он увлёкся театральной декорацией и тематическими картинами.
Серов — один из немногих художников, проявивших принципиальность в «трудных вопросах» русской жизни начала XX века. «Его невероятная правдивость и беспощадная требовательность к себе невольно заставляли каждого в его присутствии как бы оглядываться на себя», — вспоминала дочь художника. Став свидетелем расстрела демонстрантов в Кровавое воскресенье 1905 года, Серов подал в отставку из Академии художеств в знак протеста. Президентом Академии был великий князь Владимир Александрович, который отдал приказ стрелять в безоружных людей.
После смерти Павла Третьякова Серова избрали членом совета Третьяковской галереи — он оставался им до конца жизни. С 1898 по 1909 год художник преподавал в Московской школе живописи, ваяния и зодчества — руководил натурной мастерской. Многие художники, среди которых — Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов и Мартирос Сарьян — считали Серова своим главным учителем и наставником.
Использован материал: https://www.calend.ru/persons/1095/
https://adme.media/articles/15-faktov-o-zhizni-i-tvorchestve-valentina-s...
https://lavrus.tretyakov.ru/publications/15-faktov-o-valentine-serove/