Вы здесь

Главная

175 лет со дня рождения Федора Васильева (1850 - 1873)

Жизнь Федора Васильева сравнивают с падающей звездой, ярко вспыхнувшей на небосклоне и стремительно погасшей. Слава пришла к нему в 21, а в 23 его не стало.

Федор Александрович Васильев родился  22 февраля 1850 года в городе Гатчина, в семье почтового работника.

В 1871 году Фёдор Александрович Васильев поступил в Академию художеств, но ещё во время работы над картиной «Оттепель», зимой 1870 года, Васильев сильно простудился, и у него обнаружился туберкулёз. Как следствие — художник вынужден был покинуть Санкт-Петербург. Последние два года своей жизни Васильев провел в Крыму. Тогда же художник написал и значительные картины, посвящённые природе севера: «Утро», «Заброшенная мельница», «Болото в лесу. Осень», «Мокрый луг». Он много и напряженно трудился, порой в ущерб лечению. Все это пагубно сказалось на состоянии здоровья Васильева и привело к трагическому концу.

Умер Федор Васильев в 1873 году, и был похоронен в Ялте на Поликуровском кладбище.
Товарищи художника устроили его посмертную выставку в Петербурге. Удивительным было то, что все готовящиеся к экспозиции работы, включая альбомы с эскизами и зарисовками, были раскуплены еще до ее официального открытия. Лишь только Павел Третьяков приобрел для своей галереи сразу 18 полотен. А императрица Мария Александровна приобрела несколько альбомов. Даже незаконченные полотна были раскуплены.

 

Использован материал:  https://kulturologia.ru/blogs/230719/43721/

https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-291/