Вы здесь

Главная

245 лет со дня рождения Алексея Венецианова (1780 - 1847)

Алексей Гаврилович  Венецианов родился 18 февраля 1780 года в купеческой семье.

Не имея специального художественного образования, Венецианов смог заслужить звание «назначенного в академики», а затем академика Императорской Академии художеств за представленный им портрет инспектора Воспитательного училища Академии К. И. Головачевского с учениками.

 Он начинает писать портреты на заказ, а спустя несколько лет женится, выходит в отставку и уезжает в свое имение Сафонково в Тверской губернии.

Горожанина Алексея Венецианова пленяет тихое очарование сельской жизни: крестьянские будни, повседневные бытовые сценки, скромные пейзажи средней полосы. Он нашел свое предназначение и с увлечением пишет далекие от академических канонов, но правдивые и искренние в своей простоте бытовые сцены. Тема русского крестьянства становится доминирующей в творчестве художника, откровенно поэтизируя то, что до него считалось не достойным изображения.

Значительную часть заработанных на продаже картин денег Венецианов тратит на обучение талантливых художников. Многие из его учеников были крепостными крестьянами, которых Венецианов всеми силами стремился выкупить из неволи. За 20 лет учениками школы Венецианова стали около 70 человек, среди них — Григорий Сорока, Никифор Крылов, Капитон Зеленцов, Александр Алексеев и другие.

Алексей Венецианов трагически погиб в декабре 1847 года. Созданные им крестьянские образы и жанры вошли в историю русского искусства. Картины Венецианова и его учеников можно увидеть в Третьяковской галерее и Русском музее.

 

Использован материал:   https://vtbrussia.ru/culture/aleksej-venecianov-zhivopisatel-krestyanski...

https://artchive.ru/artists/1165~Aleksej_Gavrilovich_Venetsianov/biography

https://artchive.ru/artists/1165~Aleksej_Gavrilovich_Venetsianov/biography