Первый номер журнала вышел 16 октября 1930 года. Это было время, когда поднималась тяжелая промышленность, на селе создавались колхозы и совхозы. Надо было кормить народ и армию. Свиноводство должно было в значительной степени решить эту задачу. Страна меж тем совсем недавно вышла из разорительной Гражданской войны.
Свою лепту в решение продовольственной проблемы тогда внес и этот журнал, который был органом наркомземов СССР, РСФСР, Свиноводтреста, Колхозцентра животноводства и Беконтреста.
Направленность и тематика материалов в журнале «Свиноводство» обусловлена интересами свиноводческого бизнес-сообщества и задачами, стоящими перед отраслью. В настоящее время российское свиноводство переживает сложный период возрождения.
За последние годы отрасль, некогда занимавшая передовые позиции в мире, по многим показателям стала уступать свиноводству в странах развитого сельского хозяйства.
Отечественным руководителям, специалистам и фермерам приходится, добиваясь конкурентоспособности, осваивать современные производственные технологии и учиться рыночным методам хозяйствования. Исходя из существующих реалий, редакция свою основную цель видит в оказании всестороннего информационного содействия отечественным производителям свинины в решении их непростых и многоплановых задач.
В редакционную коллегию журнала входят известные и уважаемые в аграрном мире люди, среди которых работники МСХ РФ, учёные и руководители передовых свиноводческих хозяйств страны.
На его страницах поднимается большой блок вопросов по внедрению инновационных технологий в производстве свинины, современных методов селекции, генетики, племенного дела, кормления, ветеринарии и биологической защиты предприятий.
Входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых ВАК для публикации научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Использован материал: https://www.svinoprom.ru/anniversary.php