Вы здесь

Главная

Книги - юбиляры

360 лет назад французский политический деятель Франсуа VI де Ларошфуко (1613-1680), который имел титул герцога и принадлежал к одной из самых знатных семей Франции, стал известен широкой публике как автор сборника афоризмов «Максимы», составляющих кодекс житейской философии.

Ларошфуко часто посещал модные литературные салоны, он был желанным гостем в любом из них и слыл одним из образованнейших людей своего времени. В  салонах велись серьезные беседы, и Ларошфуко, хорошо знавший Аристотеля, Сенеку, Эпиктета, Цицерона, читавший Монтеня, Шаррона, Декарта, Паскаля, принимал в них активное участие.

В  салоне мадам де Сабле увлеклись «сентенциями». По правилам игры заранее определялась тема, на которую каждый составлял афоризмы. Затем сентенции зачитывались перед всеми, и из них выбирались самые меткие и остроумные. С этой игры и начались знаменитые «Максимы».

Первое авторское издание «Максим» было впервые опубликовано в 1665 году, в Париже и состояло из 317 максим.

Ма́ксима (от лат. maxima — «высшее правило») — моральное правило или принцип поведения, для которого свойственна предельная общность и обязательность. Максима часто носит педагогический характер и побуждает к конкретным действиям.

Основной афоризм Ларошфуко: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет в виду преимущественно людей своего круга. Общий тон его афоризмов – весьма ядовитый. Особенно характерны его жестокие определения, острые и циничные; например: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания других людей». Литературное значение «Максим» считается существенным в историографии французской литературы.

 

Использован материал:   https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/614/

https://vk.com/@nbmariel-knigi-ubilyary-2025-goda