45 лет со времени первого издания романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день» (1980 г.)
«И дольше века длится день» — это не только строка из знаменитого стихотворения Бориса Пастернака «Единственные дни», но и дебютный роман русско-киргизского писателя Чингиза Айтматова. Впервые произведение было издано в 1980 году, в журнале «Новый мир». Затем публиковалось под названием «Буранный полустанок».
В 1990 году, в дополнение к основному роману, вышла повесть «Белое облако Чингисхана», которое впоследствии стало частью главного произведения. В начале 2000-х роман стал вновь выходить под именем «И дольше века длится день». А в 2013 был включен министерством образования РФ в список «100 книг для школьников».
В романе реальные события, происходящие на разъезде Боранлы-Буранный, переплетаются с сюжетной линией, связанной с установлением контакта с внеземной цивилизацией, ушедшей далеко вперед в своем развитии. Исторически конкретная современность с ее острыми социальными, нравственными, психологическими конфликтами рассмотрена автором, с одной стороны в рамках народного сказания, а с другой - фантастической утопии.
Писатель своего героя назвал «человеком трудолюбивой души». В предисловии к роману Ч. Айтматов пишет: «В столкновении вечного и текущего в жизни человек-труженик интересен и важен насколько он личность, насколько богат его духовный мир, насколько сконцентрировано в нем его время».
Использован материал: https://orenlib.ru/news/portret-odnoj-knigi-i-dolshe-veka-dlitsja-den-ch...
https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%98%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%...