Вы здесь

Главная

1040 лет городу воинской славы Брянску (985 г.)

Брянск – российский город, столица Брянской области, находится в месте впадения рек Болвы и Снежети в реку Десна. Дата его основания точно не известна, в древних летописях город упоминается как Дебрянск. Принято считать годом основания 985 год, хотя эта дата весьма условна.

Первоначально Брянск входил в состав Черниговского княжества. Но после разрушения Чернигова и других городов княжества монголо-татарами было образовано Брянское княжество.

В 1356 году Брянск был взят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского. К Московскому государству Брянск присоединен в 1500 году войском Ивана III.

В 15 веке начинается война с Польшей, город становится опорным пунктом русских сил. В 1607 году дважды атакован войсками Лжедмитрия II. В первый раз был сожжен жителями, чтобы не достаться врагу, к концу года отстроен заново.

В 17 веке Брянск оказывается в центре торговых путей между Россией и Украиной, происходит значительный рост города. Во времена Петра I здесь закладывается корабельная верфь, строятся суда Брянской флотилии, основывается арсенал для производства артиллерии.

Практически в начале Великой Отечественной войны и до 1943 года город оккупирован немецкой армией. В лесах возле Брянска был центр партизанского движения, численность партизан достигала 60 тысяч человек. В 1944 году была образована Брянская область, и Брянск стал её центром.

Сегодня Брянск – крупный промышленный центр, известный производством тепловозов, техники для сельского хозяйства и товарами легкой промышленности.

В 2010 году Брянску было присвоено Почетное звание «Город воинской славы».

 

Использован материал:  https://www.calend.ru/travel/russia/565/

https://travelrussia.ru/blog/goroda/dostoprimechatelnosti-bryanska-i-ego...